20 июня

ПРОДОЛЖЕНИЕ КРАСИВОЙ ИСТОРИИ

Многомиллионная аудитория Маэстро с восторгом встретила новость о сотрудничестве Александра Васильева и народных промыслов России. Глубокие знания Маэстро истории моды и в особенности русской национальной культуры помогают создавать изящные, поистине коллекционные изделия для вашего пользования. Несомненно, Александр Васильев является продолжателем миссии возрождения интереса к народным промыслам, первопроходцами же были купец, меценат Савва Мамонтов, княгиня Мария Тенишева. Именно благодаря их стараниям, интерес к народному творчеству возродился в начале ХХв. в России, а потом и в Европе.

Михаил Врубель "Весна"
В первой части мы расскажем о Савве Мамонтове и его знаменитых художественных мастерских в подмосковной усадьбе купца в Абрамцево. Учрежденные в 1885 году с целью сохранения народных промыслов и обучения крестьян ремеслу для стабильных заработков, мастерские дали творческий толчок к развитию кустарных ремёсел, особенно резьбе по дереву и обжигу керамики. Все изделия из мастерских продавались в специальном магазине в Москве. Успех был ошеломляющим. Например, в разработке дизайна мебели участвовали крупнейшие художники – В.М. Васнецов и И.Е. Репин, Е. Поленова. Это значительно повышало эстетическую значимость создававшихся шедевров мебельного искусства народными мастерами. Богатейшие и образованнейшие люди России стремились украсить свои дома абрамцевскими изделиями. И сейчас изделия Абрамцевских мастерских ценятся очень высоко, так например один из антикарвных салонов Москвы предлагает шкаф 1880 г., выполненный по эскизам Е. Поленовой за 7 млн 500 тысяч рублей. Тогда же начинается возрождение русской керамики, майолики и будут созданы настоящие шедевры жанра из цветной обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью. Знаменитые художники Врубель, Головин, Васнецов, Коровин стоят у истоков первых экспериментов в мастерской и создания произведений, получивших высшие награды в Париже и до сих пор поражающие нас своей красотой.

Стоит вспомнить творение Врубеля знаменитый камин на сюжет из русского эпоса «Микула Селянинович и Вольга» ( в настоящее время камин является центром экспозиции «Русский стиль, от историзма к модерну» в Музее ДПИ).

Украшения фасада отеля «Метрополь», визитные карточки гостиницы и Москвы, знаменитые панно: врубелевская «Принцессы Грёзы», Головина «Времена года», «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе». Фасады Ярославского вокзала, доходного дома Миансаровой и другие шедевры архитектуры, украшены изразцами, изготовленными на гончарном заводе «Абрамцево».
Украшение фасада отеля «Метрополь»
Увлечение народными промыслами, поддержка и сохранение традиций кустарного производства, Саввой Мамонтовым и лучшими представителями художественной элиты страны позволило создать поистине уникальные произведения, сохранить национальное ремесло и привлечь внимание публики в России и во всем мире.

Так и творческий союз Александра Васильева с народными производствами изменит отношение современников к художественным изделиям ремесленников, создаст тенденцию модности иметь дома елецкие скатерти, жостовская роспись, носить торжокское золотое шитье и украшения ростовской финифти, дарить дымковскую игрушку и серебро северной черни, передавать из поколения в поколения, учиться понимать и чувствовать красоту национального.


Понравилась статья? Посмотрите коллекции!

Посмотреть